S2 Fakultas Keolahragaan

Profil Prodi

Sejarah

Fakultas Keolahragaan (FKOR) dirancang sebagai pengembangan dari JPOK yang sudah dimiliki UNS sejak berdiri pada Tahun 1976, dimana JPOK tersebut merupakan peleburan Sekolah Tinggi Olahraga (STO) yang berdiri Tahun 1963. Dalam mewujudkan komitmen Universitas Sebelas Maret sebagai PTNBH, Fakultas Keolahragaan turut berperan aktif melakukan inovasi terdepan dalam penelitian, pengembangan IPTEKS dan pengabdian pada masyarakat serta mempersiapkan generasi muda penerus bangsa yang unggul sebagai insan cendekia yang berbudi luhur agar mampu berkiprah dalam membangun kemajuan bangsa Indonesia. Berdiri sejak tahun 2018, Fakultas Keolahragaan UNS saat ini memiliki 4 program studi, meliputi 2 Program Studi Sarjana, 1 Program Studi Magister, dan 1 Program Studi Doktor dengan dukungan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang profesional. Berikut disajikan tabel program studi yang ada di Fakultas Keolahragaan.

NO Program Studi Akreditasi
1 S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi A
2 S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga A
3 S2 Ilmu Keolahragaan A
4 S3 Ilmu Keolahragaan B
Fakultas Keolahragaan juga menerapkan konsep pembelajaran dengan teknologi yang modern, sistem informasi yang mudah dan terintegrasi, serta terdepan dalam penelitian dan pengembangan IPTEKS untuk menyelenggarakan pendidikan berkualitas, yang menghasilkan lulusan profesional sesuai dengan kebutuhan IPTEKS masa kini dan masa depan.

Struktur organisasi

Keterangan Nama Jabatan
SENAT AKADEMIK FAKULTAS Prof. Dr. Mohammad Furqon Hidayatullah, M.Pd. Ketua Senat
Dr. Slamet Riyadi, S.Pd., M.Or. Wakil Ketua
DEKANAT Prof. Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd. Dekan
Dr. Rony Syaifullah, S.Pd., M.Pd Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan
Dr. Islahuzzaman Nuryadin, S.Pd., M.Or Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik
Dr. Haris Nugroho, S.Pd., M.Or Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi
PROGRAM STUDI Dr. Pomo Warih Adi, S.Pd., M.Or. Kaprodi S1 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan:
Dr. Hendrig Joko Prasetyo, S.Pd., M.Or. Kaprodi S1 Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga
Dr. Slamet Riyadi, S.Pd., M.Or. Kaprodi S2 Ilmu Keolahragaan
Prof. Dr. Mohammad Furqon Hidayatullah, M.Pd. Kaprodi S3 Ilmu Keolahragaan
LABORAT Dr. Djoko Nugroho, S.Pd.,M.Or. Koordinator Laboratorium S1 Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi
Dr. Satria Yudi Gontara, S.Pd., M.Or. Koordinator Laboratorium S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga
TU (Tata Usaha) Mila Purani Sistiyan, S.E., M.Ak Koordinator Bagian Tata Usaha FKOR
Evi Rakhmawati, S.E. Subkoordinator Subbagian Non Akademik FKOR
Joko Supriyatno, S.E. Subkoordinator Subbagian Akademik FKOR
MUTU Dr. Fadilah Umar, S.Pd., M.Or. Mutu
BPUF Dr. Singgih Hendarto, S.Pd., M.Pd. BPUF
Muhamad Bram Riyadi, S.Pd., M.Or. BPUF

Magister Ilmu Keolahragaan

Visi, Misi, & tujuan

VISI

Penghasil magister ilmu keolahragaan yang unggul dengan spirit friendship, solidarity & fairplay.

Misi

1. Menyelenggarakan kegiatan Pendidikan dan pembelajaran yang berkualitas dan terpercaya.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengembangan inovasi keolahragaan.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam mengimplementasikan hasil Pendidikan dan penelitian.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang profesional, bertanggungjawab, indeks prestasi tinggi, dan tepat waktu.
  2. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan meneliti dalam bidang keolahragaan.
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan melayani masyarakat dalam bidang keolahragaan.

Struktur organisasi

SENAT AKADEMIK FAKULTAS

Prof. Dr. MOHAMMAD FURQON HIDAYATULLAH, M.Pd.

Ketua Senat

Dr. Slamet Riyadi, S.Pd., M.Or.

Wakil Ketua Senat

DEKANAT

Prof. Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd.

Dekan

Dr. Rony Syaifullah, S.Pd., M.Pd

Plt. Wakil Dekan Akademik, Riset dan Kemahasiswaan

Nuryadin, S.Pd., M.Or

Plt. Wakil Dekan SDM, Keuangan dan Logistik

Dr. Haris Nugroho, S.Pd., M.Or

Plt. Wakil Dekan Perencanaan, Kerjasama, Bisnis dan Informasi

PROGRAM STUDI

Dr. Pomo Warih Adi, S.Pd., M.Or.

Plt.Kaprodi S1 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan:

Dr. Hendrig Joko Prasetyo, S.Pd., M.Or.

Plt.Kaprodi S1 Pendidikan dan Kepelatihan Olahraga

Dr. Slamet Riyadi, S.Pd., M.Or.

Plt.Kaprodi S2 Ilmu Keolahragaan

Prof. Dr. Mohammad Furqon Hidayatullah, M.Pd.

Plt.Kaprodi S3 Ilmu Keolahragaan

LABORAT

Dr. Djoko Nugroho, S.Pd.,M.Or.

Koordinator Laboratorium S1 Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi

Dr. Satria Yudi Gontara, S.Pd., M.Or.

Koordinator Laboratorium S1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga

TU (Tata Usaha)

Mila Purani Sistiyan, S.E., M.Ak

Koordinator Bagian Tata Usaha FKOR

Evi Rakhmawati, S.E.

Subkoordinator Subbagian Non Akademik FKOR

Joko Supriyatno, S.E.

Subkoordinator Subbagian Akademik FKOR:

MUTU

Dr. Fadilah Umar, S.Pd., M.Or.

BPUF

Dr. Singgih Hendarto, S.Pd., M.Pd.

BPUF

Muhamad Bram Riyadi, S.Pd., M.Or.

SARANA & PRASARANA

Gedung Magister Ilmu Keolahragaan

Program Studi Magister Ilmu Keolahragaan Fakultas memiliki :

• Gedung Sekolah Pascasarjana UNS dimanfaatkan untuk ruang pengelola, ruang kuliah, laboratorium komputer, ruang dosen, ruang administrasi, dan ruang lainnya.
  • Mahasiswa Sekolah Pascasarjana UNS juga memeroleh akses ruang kuliah dan laboratorium di fakultas atau UPT Laboratorium Terpadu UNS untuk keperluan penyelesaian studi dengan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.